Сахарный диабет
- Сахарный диабет (СД) – хроническое заболевание, которое возникает в связи с тем, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает.
- СД — это серьезное заболевание, которое повышает риск развития других заболеваний.
- Неправильный контроль за уровнем глюкозы в крови грозит нарушением функций почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Контроль глюкозы в крови осуществляется при помощи приема препаратов или их комбинации и коррекции образа жизни.
Считается, что сахарный диабет развивается у тех, кто употребляет много сладкого. На самом деле это гораздо более сложная патология, которая лишь отчасти зависит от питания и может развиться у любого человека.
Сахарный диабет: определение болезни
Сахарный диабет (СД) — это группа заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы (сахара крови).
Глюкоза — это разновидность сахара, которая служит основным источником энергии в организме.
Избыток глюкозы обладает токсическим действием и разрушает стенки кровеносных сосудов, нервные волокна и внутренние органы.
Сахарный диабет развивается по разным причинам. Некоторые типы болезни имеют генетическое происхождение, другие — связаны с образом жизни или факторами среды.
Некоторые формы сахарного диабета могут длительно развиваться бессимптомно или проявляться настолько слабо, что человек даже не заметит, что что-то пошло не так. И даже при типичном течении болезни чаще всего проходят долгие годы до того, как избыток глюкозы в крови приводит к развитию симптомов болезни. При этом всё это время человек находится в состоянии гипергликемии, и на момент постановки диагноза у него уже присутствуют тяжёлые необратимые нарушения со стороны почек, сосудов, головного мозга, периферических нервов, сетчатки глаза.
Заболевание наносит организму существенный урон. Без лечения избыток глюкозы может привести к ухудшению функции почек, сердца, нервных клеток. Но такие осложнения можно предотвратить. У современных врачей достаточно эффективных препаратов и методик для лечения диабета.
Причины сахарного диабета
Сахарный диабет развивается по разным причинам, среди основных — генетические и аутоиммунные нарушения, хронические заболевания поджелудочной железы, особенности питания.
Распространённые причины сахарного диабета:
- сбой в работе иммунной системы
- генетические нарушения
- вирусные инфекции
- хронические заболевания, при которых поражается поджелудочная железа
- эндокринные заболевания
- токсины (например, родентициды, которые применяются для уничтожения грызунов, тяжёлые металлы, нитраты);
- особенности питания — избыток жиров и простых углеводов в рационе может привести к ожирению и снижению чувствительности клеток к инсулину;
- лекарственные препараты — некоторые гормональные средства (в частности, глюкокортикостероиды), отдельные лекарства для лечения заболеваний сердца и нервной системы, препараты витаминов группы B (при чрезмерном употреблении).
Диагностика сахарного диабета
Если у человека появились симптомы повышенной концентрации сахара в крови — постоянная жажда, учащённое мочеиспускание, общая слабость, нарушения зрения, онемение в конечностях, — нужно как можно скорее обратиться к врачу-терапевту.
Но чаще всего сахарный диабет развивается бессимптомно, поэтому всем людям рекомендуется один раз в год проходить скрининговое исследование, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях и не допустить развития осложнений.
К какому врачу обращаться при подозрении на сахарный диабет?
Как правило, люди сначала обращаются к врачу-терапевту. При подозрении на сахарный диабет он направляет их к профильному специалисту, который занимается лечением патологий обмена веществ, — врачу-эндокринологу.
На консультации врач проведёт опрос и осмотр, а для подтверждения диагноза и определения степени тяжести диабета назначит лабораторные и инструментальные исследования.
Лечение сахарного диабета
Вылечиться от сахарного диабета невозможно. Терапия направлена на поддержание допустимого уровня глюкозы в крови и предотвращение осложнений болезни.
Людям с диагнозом «сахарный диабет» необходимо регулярно измерять уровень глюкозы в крови, вводить инсулин в виде инъекций при диабете I типа или принимать таблетированные препараты при диабете II типа или тоже вводить инсулин, чтобы контролировать концентрацию сахара в крови.
Для предотвращения осложнений болезни врач может рекомендовать и другие препараты. Например, лекарства для контроля артериального давления, разжижения крови и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также препараты, снижающие уровень холестерина в крови.
Контроль уровня глюкозы в крови
Для контроля уровня глюкозы в крови используются классические глюкометры и современные системы непрерывного мониторинга.
Глюкометр — это прибор, который оснащён тонкой иглой. Человек прокалывает ею палец и капает кровь на специальную тест-полоску. Глюкометр сразу же показывает результат.
Системы мониторинга — это датчики, которые устанавливают на плечо, живот или ногу. Такие датчики постоянно мониторят уровень глюкозы в крови. Данные с прибора автоматически загружаются на специальный монитор или в приложение на телефоне. Такие устройства могут сигналами сообщать о скачках сахара в крови, строить кривые содержания глюкозы за периоды времени, отправлять информацию лечащему врачу и даже давать рекомендации по экстренным и плановым мерам и необходимости изменения тактики лечения диабета.
Носить систему мониторинга не больно, она не ощущается на теле
Диета при сахарном диабете
Специальной диеты для людей с сахарным диабетом не существует, но людям с таким диагнозом важно ежедневно считать количество съеденных углеводов и вести пищевой дневник.
Подсчёт углеводов
Больше всего на уровень сахара в крови влияют углеводы, поэтому людям с сахарным диабетом важно не исключать их, а считать.
Подсчёт углеводов — основа диеты для людей с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии. Для этого используют универсальный параметр — хлебную единицу (ХЕ).
1 ХЕ соответствует примерно 15 г чистых углеводов или 20–25 г хлеба и повышает уровень глюкозы в крови в среднем на 2,77 ммоль/л. Для усвоения такого количества глюкозы необходима доза инсулина в 1,4 ЕД.
Количество углеводов в рационе человека с диабетом I типа в среднем не должно превышать 17 хлебных единиц за день.
Количество углеводов, которое может нормально переносить человек с диабетом, — индивидуальный показатель, который зависит от веса, уровня физической активности, ежедневной потребности в калориях и того, как организм усваивает углеводы.
Рассчитать необходимое количество углеводов в день можно с диетологом или лечащим врачом. После перевода съеденных углеводов в хлебные единицы врач поможет определить объём инсулина, который потребуется для усвоения глюкозы. Со временем человек научится подсчитывать это сам.
Кроме того, есть и другие рекомендации по питанию для людей с сахарным диабетом:
- ограничить калорийность рациона всем пациентам с избыточной массой тела;
- минимизировать содержание жиров (прежде всего животного происхождения) и сахаров в пище;
- употреблять углеводы преимущественно в составе овощей, цельнозерновых и молочных продуктов;
- исключить или ограничить употребление алкогольных напитков (не более 1 условной единицы для женщин и 2 условных единиц для мужчин в сутки).
Прогноз и профилактика сахарного диабета
Сахарный диабет — хроническое заболевание, от которого невозможно полностью вылечиться. Но лекарства и изменение образа жизни в сторону более здорового помогают избежать осложнений и замедляют прогрессирование болезни.
Без лечения прогноз сахарного диабета неблагоприятный: человек может умереть из-за поражения сердечно-сосудистой системы.
Способы профилактики сахарного диабета:
- регулярная физическая активность;
- разнообразное питание с достаточным содержанием клетчатки, белков, жиров и углеводов;
- контроль здорового веса;
- сокращение употребления алкоголя;
- отказ от спиртного и курения.
Питание для профилактики сахарного диабета II типа
Важная часть профилактики сахарного диабета II типа — здоровое и разнообразное питание. Для этого разработан принцип, или метод, здоровой тарелки.
Метод здоровой тарелки разделяет продукты на пять основных групп: фрукты и овощи, медленные углеводы, молочные продукты, белки и жиры. Комбинировать эти группы можно с помощью обычной тарелки. Фрукты и овощи должны составлять её треть или половину. Медленные углеводы — треть или чуть больше. Оставшуюся часть занимают молочные продукты, чуть больше — белковая пища, и небольшую часть — жиры.
Питание по принципу здоровой тарелки: половину занимает клетчатка, ⅓ — медленные углеводы, оставшуюся часть — белковые продукты
Кроме того, следует соблюдать и другие важные принципы здорового питания:
- пить по жажде;
- есть меньше соли — не более чайной ложки (5–6 г) в день;
- ограничить употребление трансжиров (содержатся во многих готовых и переработанных продуктах — в фастфуде, тортах и пирожных);
- сократить употребление насыщенных жиров (содержатся в сладкой выпечке, жирном мясе, колбасах, сливочном масле и сале);
- есть меньше сахара — не более 7 чайных ложек (30 г) в день.
Выселковская ЦРБ. Центр здоровья. 75-8-64