Популяризация потребления овощей и фруктов
Глобальное исследование Института здоровья Nutrilite выявило необходимость в увеличении потребления фруктов и овощей для достижения оптимального здоровья. Сильный дефицит фруктов и овощей и, как следствие, фитонутриентов, был обнаружен в рационе людей по всему миру.
Новое исследование было опубликовано в сентябрьском номере английского журнала British Journal of Nutrition и показало, что большинству людей по всему миру следует увеличить потребление фруктов и овощей, по крайней мере, в два раза, чтобы достичь минимума, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения – пять порций или 400 грамм в день. Кроме того, большая часть взрослого населения – от 60 до 87% в исследованных 13 регионах мира – не следует данной рекомендации и не уделяет большого внимания важности питания и своему здоровью. Выводы были сделаны на основе анализа уровня потребления фруктов и овощей, проведенных Exponent, Inc. для Nutrilite*.
Разница между рекомендованной и фактической порциями фруктов и овощей показывает, что большинство не получает достаточного количества фитонутриентов и органических веществ, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. В исследовании говорится, что потребление пищи, богатой фитонутриентами, помогает людям укрепить зрение и кости, здоровье сердца, иммунную систему и улучшить работу головного мозга. Многие фитонутриенты являются сильными антиоксидантами, которые защищают клетки организма от токсинов.
Не только количество, но и разнообразие потребляемых фруктов и овощей оказывает положительное влияние на наше здоровье. Ведь в растительной пище разных цветов, содержатся фитонутриенты, выполняющие различные функции.
Плодовые овощи (например, помидоры и кукуруза), тропические и субтропические фрукты (например, крупные бананы) являются самыми распространенными овощами и фруктами во всех регионах. С их помощью люди по всему миру, получают ликопин, который поддерживает здоровье сердца, а также альфа-каротин, бета-каротин, и лютеин/зеаксантин.
«Как количество, так и разнообразие фруктов и овощей являются важными показателями в питании человека, - говорит Мэри Мерфи, ведущий ученый Exponet Inc. и соавтор исследования. – Чтобы насыщать свой организм достаточным количеством фитонутриентов, люди должны употреблять в пищу широкий ассортимент фруктов и овощей».
Доктор Кит Рэндольф, руководитель отдела стратегических разработок в Институте здоровья Nutrilite и соавтор исследования, отмечает факторы, негативно влияющие на рацион городского жителя: быстрый ритм жизни, высокая стоимость продуктов, сезонные и географические условия, а также неправильные представления о значении фруктов и овощей как источника необходимых фитонутриентов.
«Нет никакой разницы, где вы живете. Сейчас множество людей живут в режиме цейтнота и имеют ограниченный доступ к некоторым фруктам и овощам. Именно поэтому очень важно употреблять в пищу весь спектр необходимых продуктов, включая фрукты и овощи, всякий раз, когда это возможно. Однако если такой возможности нет, то витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки к пище могут послужить хорошей опцией для людей, желающих восполнить дефицит фитонутриентов», - добавляет Рендольф.
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
- способствует росту и развитию детей;
- увеличивает продолжительность жизни;
- способствует сохранению психического здоровья;
- обеспечивает здоровье сердца;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- снижает риск ожирения;
- снижает риск диабета;
- улучшает состояние кишечника;
- улучшает иммунитет.
Будьте здоровы!
Заведующий поликлиникой Выселковской ЦРБ Тюхай Руслан Иванович