Если пить алкоголь в то время, когда болеешь гриппом, острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), коронавирусом, то результат может быть очень неприятным. Об этом сообщил внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов. Слова доктора приводятся в официальном телеграм-канале ведомства.
Спиртные напитки при ОРВИ негативно влияют на течение заболевания, снижают иммунный ответ организма на инфекцию и повышают риск осложнений. Об этом важно помнить особенно сейчас, когда в стране наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19, подчеркнул Чуланов.
Специалист перечислил, как именно влияет алкоголь на организм, и без того подверженный нагрузке из-за болезни.
Алкоголь действует на сердечно-сосудистую систему, вызывает тахикардию и повышение артериального давления.
При повышенной температуре тела частота сердечных сокращений и так повышается, алкоголь может спровоцировать возникновение жизнеугрожающих аритмий.
Даже небольшие дозы алкоголя приводят к снижению уровня некоторых нутриентов (нужных человеку питательных веществ). В частности, витамина B12, который крайне необходим для поддержания основных функций организма.
Алкоголь — мощный иммуносупрессор, то есть серьезно ослабляет иммунитет.
«При появлении симптомов ОРВИ надо соблюдать постельный режим, исключить физические и умственные нагрузки, обеспечить регулярное проветривание и высокую влажность воздуха в помещении. Во время заболевания необходимо обильное питье и легкая пища. При таком режиме у большинства людей болезнь начнет отступать уже на четвертый день», — подчеркнул Чуланов.
Врач психиатр-нарколог