Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на Земле.
Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) аллергией страдают около 40% населения нашей планеты. Первым, кто всерьез заинтересовался аллергией, был великий врач Гиппократ. В V веке до нашей эры он описал странные кожные высыпания и жесточайшие расстройства пищеварения, появлявшиеся у некоторых его пациентов после употребления определенной пищи. Гален, римский врач греческого происхождения, во II веке до нашей эры, сам того не подозревая, описал аллергический ринит. Очень уж его удивило, что один из его современников, понюхав розу, начал натужно чихать. Примерно тысячелетие спустя изучением аллергии занялся арабский медик Авиценна. Его открытием стал «весенний насморк», появляющийся во время цветения трав.
Термин «аллергия» появился только в начале XX века. Его придумал австрийский педиатр Клеманс Пирке в 1906 году, когда заметил, что у некоторых детей введение противодифтерийной сыворотки приводит к необычным реакциям. Ученый назвал это явление «аллергией» (от двух греческих слов “allos” — «другой» и “ergia” — «способность к действию»).
В 1910 г. ученый Генри Дэйл сделал одно из важных открытий — выделил гистамин — нарушитель спокойствия иммунной системы, способный вызвать у человека насморк, слезливость, хриплое дыхание. Благодаря этому открытию ученые смогли вывести противоядия — антигистамины. В результате проводимых экспериментов, учеными Праустницем и Кюстнером в 1921 г. было установлена, что причина аллергии находится в сыворотке крови. В 1967 году американские исследователи — супруги Ишизаки совершили величайшее открытие, обнаружив антитела аллергии: иммуноглобулин Е (IgE). У людей, подверженных аллергии, содержание в крови IgE в 10 раз больше,чем у остальных. Аллергия – представляет собой специфическую (иммунную) реакцию организма на самые обычные вещества, такие как продукты питания, шерсть, пыль, бытовая химия. У большинства людей эти вещества не вызывают аллергии или каких либо реакций Существует большое число факторов, способных спровоцировать развитие аллергических процессов.