Беременность – это очень важный период в жизни женщины. В это время ее пищевые привычки оказывают непосредственное влияние на здоровье формирующегося человека – будущего члена общества.
Сегодня поговорим с вами о правильном питании для беременных.
Сбалансированное питание во время беременности для женщины очень важно. Во время приема пищи она получает кальций, белок, железо, жиры и питательные вещества, необходимые для правильного развития и роста плода.
МОЖНО ЛИ ХУДЕТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?
Гинекологи в отдельных случаях могут рекомендовать избавиться от лишней массы тела, поэтому подготовка к беременности должна включать нормализацию массы тела! Ожирение связано с высокими рисками для беременной и плода!
Беременная может похудеть из-за токсикоза в 1-ом триместре. Но необходимо, чтобы калорийность рациона не опускалась ниже 1600 ккал. Также снижение веса возможно и при соблюдении женщиной, не следящей до беременности за питанием и страдающей повышенной массой тела, режима питания, диеты.
ПРАВИЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ
Беременной необходимо наиболее калорийную и трудно усвояемую пищу кушать в первой половине дня, оставляя на вечер более легко усвояемую - легкий нежирный творог, кисломолочные напитки. При сильном чувстве голода, можно есть сухофрукты, орехи, отруби.
Суточная потребность в жирах и углеводах у беременной не меняется, а изменяется количество БЕЛКА – главного «материала» для здорового развития малыша. Его размер должен быть не менее 15г в день. Потребность в нем выше во втором и третьем триместрах.
ВИТАМИНЫ обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме.
Необходимо потреблять следующие витамины
- витамин Е
- витамин С
- витамины группы В
- витамин А
- витамин D
- фолиевая кислота
Минеральные вещества и микроэлементы также важны для нормального развития плода. Сюда входят кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо. Они являются основными «строительными материалами» для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка.