Колоноскопия в настоящее время является стандартным и ведущим исследованием толстой кишки и терминального отдела подвздошной кишки.
Подготовка к колоноскопии играет ключевую роль при исследовании толстой кишки наряду с методикой введения эндоскопа и собственно осмотра.
Метод подготовки к колоноскопии должен соответствовать следующим требованиям:
-быть эффективным, то есть полноценно опорожнять толстую кишку от каловых масс
-быть безопасным
-не вызывать чувство дискомфорта
-осуществлять быстро
-быть нетрудоемким
-не требовать специальных условий
-не давать искажений эндоскопического изображения
-быть недорогим
Обычно подготовка к колоноскопии состоит из двух этапов: диетические ограничения и прием слабительных препаратов.
Бесшлаковая диета назначается за 2-3 дня до проведения колноскопии. Она включает в себя прием легкоусвояемой, рафинированной пищи, почти не содержащей неперевариваемых веществ и прием прозрачных жидкостей накануне исследования.
Пациентам разрешаются:
-мучные изделия и рис
-мясо
-рыба
-молочные продукты
-отварные овощи
-мягкие фрукты и желательно прозрачные напитки
-сладкое (сахар, мед, желе, сироп)
-масло, майонез, маргарин в ограниченных количествах
Из употребления исключаются:
-все зерносодержащие продукты, черный хлеб, крупы
-все свежие и сушенные овощи и фрукты, изюм, ягоды, все разновидности зелени
-щи и борщи из капусты, а также капуста в любом виде
-молочные супы, крем-супы, окрошка
-жирные сорта мяса, утка, гусь
-копчености и соленья, колбасы, сосиски
-консервы
-жирные сорта рыбы
-соленые и маринованные грибы, морские водоросли
-острые приправы, а также приправы с зернами и травами
-алкогольные напитки, квас, напитки из чернослива
-бобовые, горох, чечевица
Для улучшений условий осмотра за 2-3 дня до начала подготовки рекомендуется отменить препараты, содержащие железо. Накануне и в процессе очищения кишечника нельзя принимать вазелиновое масло.
https://www.instagram.com/p/B7XoYITodNk/?utm_source=ig_web_copy_link