Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу); болезнь сосудов головного мозга; болезнь периферических артерий; ревмокардит (поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями); врожденный порок сердца (существующие с рождения деформации строения сердца); тромбоз глубоких вен и эмболия легких (образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким).
Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, низкая физическая активность и курение.
По данным Всемирной федерации сердца, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти и инвалидности в мире, убивая 17,5 миллионов человек в год.
В России сердечно-сосудистые заболевания являются национальной проблемой: каждый 13-й россиянин страдает сосудистой патологией, а каждого второго она приводит к смерти. По данным Минздрава России, сердечно-сосудистые заболевания являются основными причинами смертности трудоспособного населения (около 30%).
80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если контролировать употребление табака, питание и физическую активность. Эксперты федерации отмечают, что даже 30 минут умеренной физической активности пять раз в неделю достаточно, чтобы снизить риск болезней сердца и инсульта. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается питанием, богатым фруктами и овощами, а также поддержанием нормального веса. Очень важны для сердца продукты, содержащие большое количество калия или магния: курага, изюм, орехи, апельсины, инжир, творог, морская капуста, фасоль, салат, шпинат.
Еще один способ уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний — бросить курить и не злоупотреблять алкоголем. Любой алкоголь — это порция токсинов, создающая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Табачный дым вызывает спазмы сосудов и учащение сердечного ритма. В результате вероятность развития болезни увеличивается до 70 раз. С прекращением курения табачные токсины перестают действовать на организм, и через несколько лет после отказа от сигарет вероятность инфаркта и инсульта снижается до уровня некурящих людей.