Хлопья, мюсли, сладкие шарики и звездочки уже давно считаются легким, низкокалорийным, полезным завтраком, в том числе и для детей. И в такой репутации виновата не только реклама, но и мнение о том, что такие завтраки производится из зерен, а поэтому они априори насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Так ли это на самом деле?
Роскачество решили проверить 14 наиболее популярных на российском рынке торговых марок шоколадных шариков по 50 показателям: на содержание посторонних примесей, пестицидов, группы бактерий кишечной палочки (БГКП), калия, кальция и витаминов, массовую долю клетчатки, цвет, вкус и запах.
Особенно экспертов интересовала массовая доля сахарозы: в последнее время сладкие продукты все чаще обвиняют в массовом ожирении детей и взрослых.
Согласно результатам исследования, более чем в половине проверенной продукции массовая доля сахарозы превышала суточную норму сахара в 2 раза (при рекомендуемой норме в 22 гр., эксперты зафиксировали содержание сахара более 40 гр.). В ходе технологической переработки углеводы, содержащиеся в сухих завтраках, переходят в категорию «быстрых», поэтому после такого приема пищи ребенок проголодается уже через час. Более того, систематическое употребление готовых сухих завтраков может привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Не стоит забывать, что калорийность готовых завтраков, будь то хлопья или шоколадные шарики, составляют порядка 380 ккал на 100 граммов продукта для одной порции без учета молока. Полезнее приготовить самостоятельно простой и вкусный завтрак для всей семьи.
Будьте здоровы!