Питание играет важную роль в развитии злокачественных опухолей. По меньшей мере одна треть всех злокачественных опухолей связана с питанием.
Здоровье и работоспособность, продолжительность жизни во многом зависят от того, насколько правильно мы питаемся, получаем ли с пищей необходимые организму энергию, а также белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в тех количествах, которые требуются в зависимости от пола, возраста, профессии. Всякое отступление от принципов рационального питания неизбежно влечет за собой нарушение обменных процессов, расстройство деятельности разных систем и органов.К тяжелым нарушениям в организме приводит и другая крайность – переедание, избыток в пище углеводов. В соленых, копченых и консервированных продуктах могут содержаться различные канцерогенные вещества. Нитрозамины, их предшественники (нитраты, нитриты) в пище, а также потребление большого количества соли, связаны с повышенным риском рака пищевода и желудка. С точки зрения канцерогенности вареная пища безопаснее жареной. Вторичное использование жиров в процессе изготовления пищи категорически запрещено – это готовые канцерогены для желудочно-кишечного тракта. Изучение связи между особенностями питания и заболеваемостью злокачественными опухолями выявило, что потребление жиров (особенно животных жиров, мяса, молока) и количество потребляемых калорий влияет на частоту рака толстой кишки, молочной железы, матки и предстательной железы. Риск рака зависит от соотношения потребления мяса к потреблению птицы и рыбы, т.е. чем выше потребление мяса, тем выше риск рака кишечника. У людей, потреб-ляющих много клет-чатки, увеличен объем каловых масс, что ведет к снижению кон-центрации в кале кан-церогенных веществ. Отлаженная работа кишечника – важный момент профилактики рака! Потребление овощей и фруктов снижает риск развития всех форм злокачественных опухолей в целом. Выраженным защитным эффектом обладают лук и чеснок. Потребление чеснока значительно снижает риск рака желудка, что можно объяснить бактерицидными свойствами, в частности в отношении Helicobacter pylori инфекции, которая является известным фактором риска рака желудка. Защитное влияние потребления овощей и фруктов против развития злокачественных опухо-лей у человека доказано для рака полости рта, глотки, пищевода, легкого, желудка и толстой кишки. Овощи и фрукты содержат активные вещества, которые подавляют развитие опухолей. К таким веществам в первую очередь относятся витамины С и Е, а также бета-каротин, селен, обладающие антиоксидантными свойствами, витамин А, фолиевая кислота, а также фитоэстрогены (изофлавинолы), флавоноиды, такие как кверцитин, индолы и т.д. Включение в ежедневное меню желто-зеленых растений вдвое снижает риск возникновения рака. Изменение питания в сторону увеличения потребления овощей, зелени, фруктов и снижения потребления жира, особенно животного происхождения, и пищи богатой жирами, приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями. Программа "Европа против рака" и Противораковое общество России рекомендуют "ежедневно потреблять до 5 раз различные овощи и фрукты (не менее 400г). Ограничить потребление жиров животного происхождения."
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Полноценное обследование и лечение злокачественных новообразований Вы можете получить в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Клинический онкологический диспансер №1» министерства здравоохранения Краснодарского края
350040 г. Краснодар, ул. Димитрова, 146
Телефоны: главный врач (861) 2336818, заведующий диспансерно - поликлиническим отделением (861) 2332143,
регистратура поликлиники (861) 2336604.