• img1376892465 b
  • img1376891628 b
  • IMG 0216
  • Перинатальное отделение
  • Здание поликлиники
  • Здание хирургического корпуса

Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. При наличии предрасположенности это воспаление вызывает повторяющиеся приступы кашля, хрипов, возникает чувство сдавления в груди, дыхание затруднено.

Воспаление делает респираторный тракт чувствительным к аллергенам, химическим раздражителям, табачному дыму, холодному воздуху или физической нагрузке. При их воздействии возникают отек и спазм дыхательных путей, в них вырабатывается в повышенном количестве слизь и они становятся гиперчувствительными к внешнему воздействию. Возникающая при этом бронхиальная обструкция обратима (однако у некоторых больных не полностью) как спонтанно, так и под влиянием лечения. Если проводится адекватное лечение бронхиальной астмы, воспаление может уменьшиться на длительное время, а частота возникновения симптомов болезни стать минимальной: исчезают также сопутствующие проблемы, связанные с бронхиальной астмой.

Выявление факторов риска и осуществление контроля за ними

Обнаружение и контроль триггеров (факторов риска, вызывающих обострение астмы) очень важно для успешного лечения астмы.   Среди аллергенов, рассматриваемых как триггеры, наиболее распространенными являются домашний пылевой клещ, табачный дым, шерсть животных, аллергены тараканов, пыльца, а также дым от сгорания дров. К другим частым триггерам относят вирусную инфекцию и физическую нагрузку.

Домашний пылевой клещ - наиболее важный компонент домашней пыли. Клещи имеют очень маленькие размеры и не видны невооруженным глазом. Они не вызывают и не передают никаких болезней, питаются выделениями кожи человека и обнаруживаются в матрасах, диванах, стульях, креслах и т. п. Особенно быстро они размножаются в сыром и душном помещении. Экспозиция аллергенов домашней пыли в раннем детском возрасте способствует развитию астмы. Методы борьбы: постельное белье и одеяла следует регулярно (раз в неделю) стирать в горячей воде (более 55°С) или просушивать на солнце. Убедитесь, что матрасы и подушки имеют воздухонепроницаемые покрытия, не позволяющие клещу проникать через них. Уберите ковры, особенно из спален. Уберите обитую тканью мебель. Стирайте занавеси и мягкие игрушки ребенка.

Аллергены животных, покрытых шерстью (грызуны, кошки, собаки), могут явиться факторами риска астмы. Методы борьбы: удалите животных из дома или хотя бы из спальни. Если животное живет в доме и его нельзя удалить, то может помочь еженедельное его мытье.

Табачный дым является фактором риска, если больной курит или вдыхает табачный дым от окружающих. Курение увеличивает риск сенсибилизации у детей (особенно у детей до года) и может усиливать тяжесть симптомов у детей, которые уже больны астмой. Методы борьбы: не курите. Родители больных астмой детей не должны курить, по крайне мере в комнате ребенка. Не берите ребенка в общественные места, где курят. Естественно, больные астмой не должны курить.

Аллерген таракана является наиболее частым триггером астмы в некоторых регионах.  Методы борьбы: регулярно и тщательно убирать квартиру; использовать пестициды, но больной бронхиальной астмой не должен присутствовать при распылении пестицидов в аэрозолях; проветривать квартиру до прихода больного.   

Плесень и другие грибковые споры и пыльца являются частицами растений, которые часто вызывают симптомы астмы. Методы борьбы: при высокой концентрации пыльцы и спор в воздухе закрыть окна и двери и находиться в помещении. Эти меры уменьшают контакт, хотя полностью избежать контакта с пыльцой и плесенью невозможно. Может помочь использование кондиционера, если своевременно очищать его внутренние и наружные части.

Дым при сжигании дров и другие домашние воздушные химические вещества являются источником раздражающих частиц. Методы борьбы: выводить все дымоходы наружу и хорошо проветривать комнаты; избегать использования бытовых аэрозолей, в том числе для полировки.

Простуды и респираторные вирусные инфекции могут вызывать бронхиальную астму, особенно у детей. Методы борьбы: обеспечивать ежегодную противогриппозную вакцинацию больных астмой в среднетяжелой и тяжелой форме. При первых симптомах простуды лечить ингаляционными b2-агонистами короткого действия, рано начинать терапию пероральными глюкокортикостероидами (в таблетках и сиропе). Продолжать противовоспалительное лечение в течение нескольких недель, чтобы обеспечить полный контроль симптомов заболевания. Усиление симптомов бронхиальной астмы может сохраняться в течение нескольких недель после перенесенной инфекции.

Физическая активность является частым триггером у большинства больных бронхиальной астмой. Методы борьбы: при правильно подобранном лечении большинство больных бронхиальной астмой могут в полной мере переносить физические нагрузки, включая бег и другие спортивные упражнения. Разминки и тренировки также способствуют уменьшению симптомов астмы. В отличие от других триггеров физической активности избегать не следует.

Когда необходимо обращаться за медицинской помощью?

К ситуациям, когда необходимо обратиться за профессиональной высококвалифицированной помощью, относится нарастание следующих проявлений заболевания:

  1. Усиление бронхиальной симптоматики, а также ее сохранение после применения 2 ингаляций лекарственного средства, расширяющего бронхи.
  2. Возникновение сильной одышки, свистящего дыхания и сильного спастического кашля, сопровождающегося чувством тяжести в грудной клетке.
  3. Возможное затруднение речевого произношения, характеризующееся невозможностью проговаривания некоторых слов и даже предложений.
  4. Показаниями к обращению за экстренной помощью служат повышенная сонливость, а также спутанность сознания.
  5. Появление цианоза носогубного треугольника и посинение ногтевых фаланг.
  6. Появление учащенного пульса (более 100 ударов в течение 1 минуты).
  7. Шумное дыхание, сопровождающееся напряжением грудной клетки и втягиванием при вдохе кожи в области шеи и межреберных промежутках.

Профилактика бронхиальной астмы

Для того чтобы избежать развития заболевания требуется придерживаться определенных правил, а именно: соблюдать чистоту и порядок в месте проживания; не заводить домашних питомцев; соблюдать элементарные правила гигиены; для уборки применять только гипоаллергенные чистящие и моющие средства; избавиться от такой пагубной привычки, как курение; правильно и регулярно питаться; воздержаться от использования освежителей воздуха и аэрозольных средств гигиены; принимать медикаментозные препараты исключительно по назначению доктора; вести активный образ жизни. Важно помнить! Первичная профилактика астмы предусматривает своевременное лечение острых респираторных заболеваний!

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Контактная информация

Наш адрес:
353100 Краснодарский край, Выселковский район, ст. Выселки, ул. Северная, 7

Приёмная главного врача тел./факс:
8 (86157) 75-4-90
E-mail: vslcrb@mail.kuban.ru

Главный врач МБУЗ ЦРБ Выселковского района:
Н.С.Сочивко - 8 (86157) 73-3-34

Заместитель главного врача по медицинской части:
О.А.Святенко - 8 (86157) 73-7-59

Приёмное отделение ЦРБ:
8 (86157) 73-3-42

Перейти в раздел Контакты

Полезные ссылки

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации

    Профилактика инсульта и инфаркта

  • Министерство здравоохранения Краснодарского края

    patient info

  • mzkk hotline

    nok

  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края

    gubernator

  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края

    Узнай квалификацию своего врача

  • Узнай своего врача

    Портал «SMS Маме»

  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

    НОК