• img1376892465 b
  • img1376891628 b
  • IMG 0216
  • Перинатальное отделение
  • Здание поликлиники
  • Здание хирургического корпуса

Первая по масштабам причина смертности людей в России – заболевания сердца и сосудов, они стали причиной более половины всех смертей. В районе эти данные актуальны – очень многие жители, к сожалению, подвержены тем же бедам. Однако в последнее время у нас наблюдается положительная динамика. Об этом нам рассказывает заместитель главного врача Выселковской ЦРБ по клинико-экспертной работе Анна Репникова.

- Одной из главных причин заболеваний сердца и головного мозга является сужение кровеносных сосудов, питающих эти органы,- за счет постепенного накопления липидов (жиров). Данный процесс называется атеросклерозом, а локальное скопление жиров называется атеросклеротической бляшкой. Эти скапливающиеся вещества состоят главным образом из холестерина, и такие нарушения связывают с курением, избыточным весом, повышенным артериальным давлением, приемом пищи с большим содержанием жиров, с употреблением алкоголя и малоподвижным образом жизни.

Крупным достижением медицины последних десятилетий стало выявление механизмов действия повышенных уровней холестерина на сосудистую стенку, их влияние на развитие инфаркта миокарда и инсульта - основных причин смерти. Был разработан ряд препаратов, позволяющих снизить уровни холестерина, отработаны критерии успешного лечения этими препаратами. Главной группой липидоснижающих препаратов являются статины, которые в настоящее время по назначению врача во всем мире принимают миллионы человек. Эффективность статинов в профилактике осложнений атеросклероза не подлежит сомнению. Динамика такова: если за семь месяцев прошлого года общее количество инфаркта миокарда в Выселковском районе достигло отметки в 172 случая, то за аналогичный период этого года инфарктов значительно меньше – 145. Наблюдается и снижение количества инсультов. За семь месяцев 2016 года их было 286, а в этом году 249. Это все равно много, но значительно меньше, чем было.

- Анна Анатольевна, статины изобретение не новое, назначаются они давно. Почему положительный эффект достигается только сейчас?

- Это связано с ментальностью людей. Если, например, лекарственные препараты, понижающие давление, оказывают действие на пациентов непосредственно после приема, то люди понимают, что их нужно принимать регулярно. А препараты, относящиеся к группе статинов, воздействуют очень плавно, незаметно, их действие растянуто по времени. Поэтому многие наши пациенты относились к их приему как к чему-то необязательному. Однако много сил направлено на разъяснительную работу среди населения как в целом в России, так и в районе, и это постепенно начинает приносить свои плоды. Свидетельство тому цифры, которые мы озвучили, - количество смертельно опасных заболеваний постепенно стало уменьшаться, и это большое достижение.

- Можно ли надеяться, что препараты группы статинов в скором будущем обезопасят нас вообще от инфарктов и инсультов?

- Конечно, нет. Панацеи, то есть какого-то лекарства, способного разом избавить от всех болезней, или полностью сразу вылечить какую-то одну, к сожалению, не существует. Все лекарства и любое лечение действуют только в комплексе. Роль статинов очень велика, однако надо помнить: для профилактики и излечения тяжелых заболеваний очень важны ограничение употребления жирной пищи, отказ от курения и регулярные дозированные физические нагрузки. Здоровый образ жизни вообще залог того, что лекарство подействует максимально эффективно.

- В интернете, да и в разговорах больных много опасений: говорят, что у статина немало побочных эффектов…

- Как и любое лекарственное средство, статины в некоторых случаях могут вызывать нежелательные явления, при появлении которых необходимо получить консультацию врача. Большинство побочных эффектов при приеме статинов лишь предполагаются, их связь со статинами не доказана. А неприятные ощущения при приеме препарата могут быть связаны с уже имеющимися заболеваниями. Любой человек, которому назначены статины для снижения холестерина, должен ясно понимать, что побочные эффекты достаточно редки и опасность их возникновения гораздо ниже опасности тех состояний (инфаркт миокарда, инсульт), от которых призваны защитить эти лекарства. Доказано, что какого-либо привыкания или зависимости при длительном приеме статинов не развивается. Если у вас возникают какие-то сомнения, вопросы, желание посоветоваться, не стесняйтесь, обращайтесь к лечащему врачу. Этим вы застрахуете себя от неверного шага и предупредите риск возникновения инфаркта и инсульта.

- Спасибо за рассказ.

- Будьте здоровы!

Евгений БОЙКО

Контактная информация

Наш адрес:
353100 Краснодарский край, Выселковский район, ст. Выселки, ул. Северная, 7

Приёмная главного врача тел./факс:
8 (86157) 75-4-90
E-mail: viscrb@mail.kuban.ru

Главный врач МБУЗ ЦРБ Выселковского района:
Н.С.Сочивко - 8 (86157) 73-3-34

Заместитель главного врача по медицинской части:
О.А.Святенко - 8 (86157) 73-7-59

Приёмное отделение ЦРБ:
8 (86157) 73-3-42

Перейти в раздел Контакты

Полезные ссылки

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации

    zemsk 2

  • Министерство здравоохранения Краснодарского края

    patient info

  • mzkk hotline

    nok

  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края

    gubernator

  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края

    Узнай квалификацию своего врача

  • Узнай своего врача

    Портал «SMS Маме»

  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

    Профилактика инсульта и инфаркта