• img1376892465 b
  • img1376891628 b
  • IMG 0216
  • Перинатальное отделение
  • Здание поликлиники
  • Здание хирургического корпуса

Принято считать, что наркотикам должны быть присущи три признака

:

  1. Это вызывание постепенного привыкания, когда для достижения привычного действия требуется все большая доза, это физическая и психологическая зависимость.
  2. Физическая зависимость выражается в том, что в отсутствие наркотика состояние наркомана резко ухудшается, появляется боль, тошнота, рвота, нарушения со стороны внутренних органов, то, что в просторечии называется "ломкой".
  3. Психологическая зависимость проявляется в готовности наркомана пойти на все, лишь бы снова получить наркотик.

Главная опасность наркотических веществ в том, что после приема появляется непреодолимая тяга к повторному их употреблению, причем наркоман уже не думает о смертельно опасных последствиях, которые таит в себе наркотик. Он становится его рабом, часто слепо следующим за ним в могилу.

При употреблении наркотиков они самым разрушительным образом влияют на здоровье человека. Наркомания приводит к значительному похуданию, упадку сил, истощению организма. Наркотики это ядовитые вещества, постоянно отравляющие организм, в первую очередь страдают почки и печень.

Множество опасных болезней передается через кровь. Наркоманы почти все страдают гепатитом, широко распространена среди них ВИЧ-инфекция. Характерная особенность среды наркоманов это организация в сообщества по 5-8 человек, с совместной покупкой наркотиков, добыванием денег, и одновременным употреблением. Используются как разные шприцы (но одна доза на всех), так и даже один шприц на всех. Повторное использование шприцев – в этой среде норма. Понятно, что все болезни быстро становятся общими.

Но даже если наркотики употребляются в гордом одиночестве, болезнь получить легко, так как героин, кокаин нередко разбавляют стиральным порошком или сахарной пудрой. Чистого наркотика не бывает. В каждой дозе всегда есть определенный процент примесей, что создает огромный риск для наркомана. Примеси вводятся «на глазок», исходя из степени жадности продавца. Если не говорить о вреде и пользе самих таких примесей, достаточно сказать, что доля наркотика в дозе у всех продавцов разная. Покупая наркотики у разных продавцов, можно легко получить передозировку.

Именно от передозировки погибает 2 из 3 наркоманов. Можно после передозировки остаться в живых, только уже без коры головного мозга, в качестве овоща. Не способный двигаться, мыслить, реагировать наркоман полностью зависит от ухода, если его будут кормить – он поест, не сможет себя обслуживать, разговаривать. Некоторые вообще оказываются в коме, и даже дышит за них аппарат. Такая жизнь может продолжаться несколько лет, и закончиться от пневмонии или другой болезни, в пролежнях, полном истощении и трубками везде, где только можно.

Наркоман, который успешно избегает передозировок, или его благополучно спасают каждый раз, психически изменяется. Характерно полная потеря морали и социализации человека, отсутствие чувства самосохранения. Окружение, другие люди не вызывают интереса, разум гаснет, теряется и интеллект, и память. Остается только «пряник» - наркотик, и «кнут» - страх ломки. Только это становится единственным стимулом деятельности.

При отмене наркотика человек испытывает сильнейшие боли и дискомфорт. Это обусловлено тем, что у человека в норме есть особые железы, которые вырабатывают эндорфины, гормоны счастья, внутренние опиаты. Они не только рождают хорошее настроение, это главная защита от боли для организма. Если опиаты (искусственные) поступают в большом количестве извне, организм перестает вырабатывать эндорфины. При отмене наркотика эта функция восстанавливается не сразу, у человека начинается ломка, страшное сочетание депрессии и боли буквально везде.

Отсутствие наркотического опьянения вызывает сильное беспокойство, нервозность, раздражительность, желание самоубийства. Поиск наркотика становится целью всей деятельности. Человеческое достоинство теряется полностью, наркоман – тряпка, он способен на всё для достижения цели. Он согласится сделать любую отвратительную вещь, совершить убийство, ограбить, позволит унизить себя любым способом ради получения вожделенной дозы. Высшие чувства угасают, нет нравственности, наглость, способность к обману, лживость становятся второй натурой наркомана. Никаких жизненных целей и естественных влечений у наркомана нет.

Средняя продолжительность жизни наркомана, если речь идет об употреблении наркотиков внутривенно, примерно 7-10 лет непрерывной наркотизации. Конечно, есть наркоманы, которые живут с наркотиками и 15, и 20, и более лет. Но есть и такие, которые погибают из-за них на 6-8 месяце после начала регулярного приема.

Причины гибели наркоманов: травмы - в дорожных происшествиях, по неосторожности, в "разборках"; передозировки; отравления некачественными наркотиками; заболевания - сепсис, пневмония, хроническая печеночная недостаточность.  Факторы, способствующие высокой смертности: высокая вовлеченность в криминальные отношения, невнимательность и легкомысленность в опьянении, несоблюдение правил гигиены и стерильности инъекций и многие другие.

Иногда слышны разглагольствования о существовании «безвредных», так называемых «легких наркотиков», употреблять которые можно без пагубных для здоровья последствий – все это ничто иное, как самообман и резонерство. Наркотиков, не наносящих вред здоровью, попросту не бывает, а тем более, не вызывающих зависимость…

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

 Испытав воздействие наркотиков хотя бы пару раз, человек уже не сможет жить без дозы, можно сказать попадает в рабство к наркотикам, насколько это страшно, только представьте! Такой человек становится безвольным и полностью зависит от того, будет ли очередной укол, или доза порошка – ведь в случае отсутствия таковых, предстоят мучительные ломки.

НАРКОТИКИ И ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Какой вред наносит употребление наркотиков физическому здоровью человека

Наркомания - Лечение наркомании - Еurodoctor.ru - 2008

Принято считать, что наркотикам должны быть присущи три признака:

  1. Это вызывание постепенного привыкания, когда для достижения привычного действия требуется все большая доза, это физическая и психологическая зависимость.
  2. Физическая зависимость выражается в том, что в отсутствие наркотика состояние наркомана резко ухудшается, появляется боль, тошнота, рвота, нарушения со стороны внутренних органов, то что в просторечии называется "ломкой".
  3. Психологическая зависимость проявляется в готовности наркомана пойти на все, лишь бы снова получить наркотик.

Главная опасность наркотических веществ в том , что после приема появляется непреодолимая тяга к повторному их употреблению, причем наркоман уже не думает о смертельно опасных последствиях, которые таит в себе наркотик. Он становится его рабом, часто слепо следующим за ним в могилу.

Наркотики внедряются в святые святых организма - они шаг за шагом разрушают нервную систему наркомана, его мозг, причем делают это цинично, и порой необратимо. Нарушения касаются работы отдельных нейронов, участков мозга, в частности, ответственных за память и смысловые операции. Это, в свою очередь, непосредственно влияет на поведение человека, снижается его профессиональная активность, он выключается из общественной деятельности, весь его досуг занят мыслями о наркотиках. Отсюда частые прогулы и низкая производительность труда, прекращение обучения в школе или институте, отсутствие всякого желания заботиться о детях, жене, больных родителях, пренебрежение домашними делами. Другими словами, наркоман деградирует как личность, превращаясь в черствого ограниченного эгоиста, занятого только ожиданием очередного наркотического опьянения.

Теперь о том, какой вред наносит употребление наркотиков физическому здоровью человека. Все наркотики независимо от пути введения в организм в большей или меньшей степени обязательно повреждают: нервную систему (в том числе головной мозг); иммунную систему; печень; сердце; легкие.

Наркотики приносят вред не только самому наркоману, но и окружающим его людям - как близким, так и совсем незнакомым. Поскольку добыча наркотиков превращается для него в единственный смысл жизни, то он постоянно пребывает в поисках денег, необходимых для приобретения наркотического "дурмана". А денег нужно немало.

Например на героин в сутки обычно уходит не меньше 50 долларов, на кокаин - более 100 долларов. А, как правило, нормальным образом зарабатывать деньги наркоманы уже не в состоянии- сказывается и общее отравление организма наркотиками, и мощное депрессивное состояние, которое преследует наркоманов во время вынужденного "перерыва", то есть как раз в то время, когда они теоретически могут работать. К тому же большинство наркоманов летит по социальной лестнице вниз, становятся безработными, бомжами. Еще больше проблем с деньгами у подростков и студентов, доля которых среди наркоманов велика - честным образом взять деньги им вообще неоткуда. Не удивительно что, по данным американских специалистов, более 8% всех преступлений напрямую связаны с наркотиками. Спектр преступлений, в которых участвуют наркоманы, очень широк: продажа наркотиков, кража со взломом, грабеж, воровство, проституция, нападение, убийство.

Средняя продолжительность жизни наркомана

Если речь идет об употреблении наркотиков внутривенно, то примерно 7-10 лет непрерывной наркотизации. Конечно, есть наркоманы, которые живут с наркотиками и 15, и 20, и более лет. Но есть и такие, которые погибают из-за них на 6-8 месяце после начала регулярного приема.

Причины гибели наркоманов

Причины: травмы - в дорожных происшествиях, по неосторожности, в "разборках"; передозировки; отравления некачественными наркотиками; заболевания - сепсис, пневмония, хроническая печеночная недостаточность.

Факторы, способствующие высокой смертности: высокая вовлеченность в криминальные отношения, невнимательность и легкомысленность в опьянении, несоблюдение правил гигиены и стерильности инъекций и многие другие.

Наркотики и здоровье

Наркотики приносят вред прежде всего здоровью наркомана. Наркомания ведет к крайнему истощению организма, значительной потере массы тела и упадку физических сил. Отравление организма становится причиной отравления внутренних органов, особенно печени и почек. Самая распространенная болезнь среди наркоманов — гепатит. Большинство самых опасных болезней передается через кровь, а наркоманы, которые употребляют наркотики внутривенно, постоянно сталкиваются с кровью.
Почти все наркоманы колются в группах или сообществах по 4-8 человек. Они вместе покупают наркотики и зарабатывают на них деньги, колются разными шприцами, но из общей дозы, или все одним шприцем. Очевидно, что вероятность не заразиться болезнью соседа практически равна нулю. Кроме того, если наркоман употребляет опий, то он, как правило, покупает уже готовый раствор у продавца, который набирает каждую дозу из общего котла, шприцами «клиента». Здесь можно заразиться всем, чем угодно, включая СПИД.
Однако болезнь можно получить, даже если наркоман колется или нюхает один. Это связано с героином и кокаином: дельцы, получая товар, как правило, подмешивают в него стиральный порошок или сахарную пудру (в этом случае после двухмесячного употребления такого товара, наркоману гарантирован сахарный диабет).
Вообще чистого товара не бывает: всегда есть доля примесей, и это опасно для наркомана, ведь если он покупал товар у одного продавца, и вдруг купил у другого и у него наркотик более очищенный, то есть вероятность передозировки, которая может привести к летальному исходу (ведь из 1500 зарегистрированных наркоманов, которые умерли в 1997 году, больше 1000 скончались как раз от передозировки), или что еще хуже.
Кора головного мозга отмирает через 7 минут! Конечно не вся кора отмирает сразу, это медленный процесс, поэтому многие остаются жить. Но те, кто выживают, уже неполноценные люди. Есть такие, которые уже не могут двигаться, реагировать, мыслить. Их мозг может управлять только физиологическими процессами: они будут есть, если их накормят, они не умеют пользоваться предметами, не умеют говорить и существуют они, как «овощ»: пищу таким вводят через трубки, нередко и дышат они тоже с помощью аппарата. Убить их никто не в праве, а сами они это сделать не могут, и такое существование может длиться годами.
В фазе порока у наркомана пропадают не только социальные рефлексы, но и инстинкт самосохранения и моральная восприимчивость. Появляется полное безразличие к другим людям и окружению, умственное отупение и снижение интеллекта. Человек становится примитивно эгоистичен. Единственный стимул деятельности, к сожалению, все менее координируемой — стремление к одурманиванию и страх перед «ломкой» (ломкой называется физическое состояние организма человека, когда особые железы мозга не вырабатывают морфин, подавляющий болевые ощущения в суставах и тканях.
Как только человек начинает вводить морфины в организм искусственным путем, железы перестают работать, так как организм и без этого получает морфин). Отсутствие наркотика ведет к раздражительности и нервозности, появляется сильное беспокойство, и нередко мысли о самоубийстве. Человек уже не в состоянии чем либо заниматься. Наркоман теряет остатки человеческого достоинства и как безвольная кукла, соглашается на любое унижение, на любую мерзость, чтобы добыть очередную дозу.
В результате длительного употребления наркотика наркоман теряет некоторые высшие чувства и нравственную сдержанность. Появляются наглость и нечестность, угасают жизненные цели, интересы и надежды и даже некоторые естественные влечения. За последние годы количество ВИЧ-инфицированных увеличилось в несколько раз. Произошло это за счет того, что вирус попал в среду наркоманов. 80% из числа вновь заразившихся составляют наркоманы.

Наркомания и здоровье

При употреблении наркотиков они самым разрушительным образом влияют на здоровье человека.

Наркомания приводит к значительному похуданию, упадку сил, истощению организма. Наркотики это ядовитые вещества, постоянно отравляющие организм, в первую очередь страдают почки и печень.

Множество опасных болезней передается через кровь. Наркоманы почти все страдают гепатитом, широко распространена среди них ВИЧ-инфекция. Характерная особенность среды наркоманов это организация в сообщества по 5-8 человек, с совместной покупкой наркотиков, добыванием денег, и одновременным употреблением. Используются как разные шприцы (но одна доза на всех), так и даже один шприц на всех. Повторное использование шприцев – в этой среде норма. Понятно, что все болезни быстро становятся общими. Опий продается часто ввиде готового к употреблению раствора. Его вообще продают из одного котла, набирая дозу в шприц клиента.

Но даже если наркотики употребляются в гордом одиночестве, болезнь получить легко, так как героин, кокаин нередко разбавляют стиральным порошком или сахарной пудрой. Чистого наркотика не бывает. В каждой дозе всегда есть определенный процент примесей, что создает огромный риск для наркомана. Примеси вводятся «на глазок», исходя из степени жадности продавца. Если не говорить о вреде и пользе самих таких примесей, достаточно сказать, что доля наркотика в дозе у всех продавцов разная. Покупая наркотики у разных продавцов, можно легко получить передозировку.

Именно от передозировки погибает 2 из 3 наркоманов. Можно после передозировки остаться в живых, только уже без коры головного мозга, в качестве овоща. Не способный двигаться, мыслить, реагировать наркоман полностью зависит от ухода, если его будут кормить – он поест, не сможет себя обслуживать, разговаривать. Некоторые вообще оказываются в коме, и даже дышит за них аппарат. Такая жизнь может продолжаться несколько лет, и закончиться от пневмонии или другой болезни, в пролежнях, полном истощении и трубками везде, где только можно.

Наркоман, который успешно избегает передозировок, или его благополучно спасают каждый раз, психически изменяется. Характерно полная потеря морали и социализации человека, отсутствие чувства самосохранения. Окружение, другие люди не вызывают интереса, разум гаснет, теряется и интеллект, и память. Остается только «пряник» - наркотик, и «кнут» - страх ломки. Только это становится единственным стимулом деятельности.

Что такое ломка? При отмене наркотика человек испытывает сильнейшие боли и дискомфорт. Это обусловлено тем, что у человека в норме есть особые железы, которые вырабатывают эндорфины, гормоны счастья, внутренние опиаты. Они не только рождают хорошее настроение, это главная защита от боли для организма. Если опиаты (искусственные) поступают в большом количестве извне, организм перестает вырабатывать эндорфины. При отмене наркотика эта функция восстанавливается не сразу, у человека начинается ломка, страшное сочетание депрессии и боли буквально везде.

Отсутствие наркотического опьянения вызывает сильное беспокойство, нервозность, раздражительность, желание самоубийства. Поиск наркотика становится целью всей деятельности. Человеческое достоинство теряется полностью, наркоман – тряпка, он способен на всё для достижения цели. Он согласится сделать любую отвратительную вещь, совершить убийство, ограбить, позволит унизить себя любым способом ради получения вожделенной дозы. Высшие чувства угасают, нет нравственности, наглость, способность к обману, лживость становятся второй натурой наркомана. Никаких жизненных целей и естественных влечений у наркомана нет.

Контактная информация

Наш адрес:
353100 Краснодарский край, Выселковский район, ст. Выселки, ул. Северная, 7

Приёмная главного врача тел./факс:
8 (86157) 75-4-90
E-mail: vslcrb@mail.kuban.ru

Главный врач ГБУЗ Выселковская ЦРБ:
Н.С.Сочивко - 8 (86157) 73-3-34

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию насления:
О.А.Святенко - 8 (86157) 73-7-59

Приёмное отделение ЦРБ:
8 (86157) 73-3-42

Перейти в раздел Контакты

Полезные ссылки

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации

    Профилактика инсульта и инфаркта

  • Министерство здравоохранения Краснодарского края

    patient info

  • mzkk hotline

    nok

  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края

    gubernator

  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края

    Узнай квалификацию своего врача

  • Узнай своего врача

    Портал «SMS Маме»

  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

    НОК