• img1376892465 b
  • img1376891628 b
  • IMG 0216
  • Перинатальное отделение
  • Здание поликлиники
  • Здание хирургического корпуса

Солнечный и тепловой удары – острое болезненное состояние, являющееся следствием интенсивного солнечного облучения головы. Нередко солнечней удар сочетается с признаками общего перегревания организма и солнечными ожогами.

Солнечный удар чаще возникает внезапно. Вначале появляются ощущения прилива крови к голове и пульсация в крупных сосудах, головокружение, головная боль, тошнота, шум в ушах. Окружающие предметы могут казаться окрашенными в зеленый и красный цвета. Отмечаются дрожь в руках и ногах, неуверенная походка, зевота, слюнотечение, носовые кровотечения. На человека накатывает необъяснимое раздражение. У него ощущается сильное сердцебиение, наблюдаются одышка и снижение артериального давления. Возможна потеря сознания.

Тепловой удар – острое перегревание организма, развивающееся в результате воздействия высокой температуры окружающей среды и сопровождающееся нарушением теплорегуляции. Тепловой удар обычно наступает при взаимодействии трех факторов: высокой температуры окружающей среды, высокой влажности воздуха, повышенной теплопродукции в организме вследствие мышечной деятельности. Тепловой удар может развиться и без воздействия прямых солнечных лучей: в душном помещении или в закрытом салоне автомобиля, при несоблюдении питьевого режима и предпочтении «неправильной» одежды (наглухо закрытой, с тугим поясом, синтетической), во время интенсивной работы на даче или спортивной игры при высокой температуре окружающей среды.

Первые признаки теплового удара – ощущение духоты, общая слабость, мучительная жажда, головная боль, чувство сдавления в области сердца, мигрирующие боли в спине, под «ложечкой», в ногах (подгибаются колени). Дыхание и пульс становятся частыми, возникает резкое покраснение кожи и обильное потоотделение. Лицо обычно покрасневшее, а на белках глаз видны расширенные кровеносные сосуды. По мере развития патологического состояния пульс учащается, артериальной давление падает, резко уменьшается мочеиспускание, температура тела достигает 39-41 градусов и выше, кожа сначала покрыта потом, затем сухая и горячая. В тяжелых случаях могут развиться бред, коматозное состояние, судороги.

Аномальная жара и зной могут быть причиной смерти людей или могут вызвать обострение имеющихся заболеваний. Последствия воздействия жары на здоровье могут проявиться во всех возрастных группах и в результате целого ряда факторов, но есть определенные категории людей, которые подвержены более высокому риску заболеваемости и смертности, обусловленных жарой.

 

Наибольшему риску подвергаются:

Пожилые люди - с возрастом снижается устойчивость организма к воздействию жары; чувство жажды возникает позднее, реакция потоотделения замедляется, сокращается количество потовых желез; многие из них страдают нарушениями памяти и принимают множество лекарств.

Дети и младенцы – особо чувствительны к воздействию высоких температур, поскольку обмен веществ у них отличается от обмена веществ у взрослых.

Лица с хроническими заболеваниями – в жару практически все хронические заболевания представляют риск развития обострения; кроме того, некоторые лекарства, назначаемые для их лечения, сами могут повысить риск тепловых заболеваний.

Доврачебная помощь. Поместить пострадавшего в тени на свежем воздухе, раздеть. Прохладное питье, холодный компресс на голову, обливание или обтирание тела прохладной водой. Вдыхание паров нашатырного спирта с ватки. Вызов скорой помощи.

Профилактика .

  • Постарайтесь как можно больше находиться в прохладном помещении - с кондиционером или просто мощным вентилятором.
  • Избегайте прямых солнечных лучей, особенно в середине дня. А если вы работаете на улице, то регулярно делайте перерывы и отдыхайте 10-15 минут в прохладном помещении.
  • Снизьте физическую активность и перенесите тренировки или работу на открытом воздухе на ранее утро или поздний вечер, когда становится немного прохладнее.
  • Избегайте жирного и острого, старайтесь не переедать.
  • Не забывайте о том, что сладкая газировка и соки не помогают справиться с жаждой, а только усиливают ее. Поэтому в сильную жару лучше пить обычную слабоминерализованную воду без газов. Здоровому человеку достаточно потреблять около 2-2,5 литров чистой воды в день, чтобы восполнить потери жидкости в жару.

И, конечно же, летняя жара - прекрасный повод отказаться от такой вредной привычки, как курение. Многие люди даже не догадываются, что у них имеется риск тромбообразования, который жара дополнительно повышает на 20 процентов. Никотин же увеличивает этот риск почти на 100 процентов.

Очень опасен в жару алкоголь. Продукт его распада - ацетальдегид - провоцирует нарушение сердечного ритма. В жару, на фоне изменения водно-солевого обмена, последствия употребления спиртного могут стать фатальными.

Людям, страдающим артериальной гипертонией или сердечной недостаточностью, в жару надо быть крайне осторожными. Им рекомендуется не менее трех раз в день измерять давление и пульс и при любых изменениях немедленно консультироваться с лечащим врачом для корректировки лекарственной терапии. А тем, кому назначены препараты для профилактики образования тромбов, надо особенно тщательно следить за графиком приема лекарств. Также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями обязательно стоит контролировать потребление жидкости. При этом ее избыток также опасен, как и недостаток: употребление более 2 литров воды в день может стать серьезной нагрузкой для системы кровообращения.

Лицам, принимающим определенные виды лекарств важно помнить, что многие лекарства могут непосредственно воздействовать на механизмы терморегуляции, потоотделение, расширение подкожных сосудов и, тем самым, на теплоотдачу. Из-за дегидратации и изменения распределения объема циркулирующей крови может также увеличиться токсичность лекарств или уменьшиться их эффективность. Наконец, хранение лекарств при высокой температуре может негативно сказаться на их эффективности. При таких условиях прием лекарств необходим строго по медицинских показаниям, чрезвычайно опасно самолечение и приобретение больших партий любых лекарственных препаратов.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Контактная информация

Наш адрес:
353100 Краснодарский край, Выселковский район, ст. Выселки, ул. Северная, 7

Приёмная главного врача тел./факс:
8 (86157) 75-4-90
E-mail: viscrb@mail.kuban.ru

Главный врач МБУЗ ЦРБ Выселковского района:
Н.С.Сочивко - 8 (86157) 73-3-34

Заместитель главного врача по медицинской части:
О.А.Святенко - 8 (86157) 73-7-59

Приёмное отделение ЦРБ:
8 (86157) 73-3-42

Перейти в раздел Контакты

Полезные ссылки

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации

    zemsk 2

  • Министерство здравоохранения Краснодарского края

    patient info

  • mzkk hotline

    nok

  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края

    gubernator

  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края

    Узнай квалификацию своего врача

  • Узнай своего врача

    Портал «SMS Маме»

  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

    Профилактика инсульта и инфаркта