• img1376892465 b
  • img1376891628 b
  • IMG 0216
  • Перинатальное отделение
  • Здание поликлиники
  • Здание хирургического корпуса

Причиной ишемической болезни сердца (ИБС) является обеднение или прекращение кровоснабжения участков миокарда.

В результате ткани сердца, не получающие кислород и питательные вещества, теряют свою функциональность, что приводит к нарушению кровообращения на уровне организма. Понятие ИБС включает ряд острых и хронических состояний, связанных с проходимостью коронарных сосудов, отвечающих за кровоснабжение стенок сердца. Международная классификация выделяет виды ИБС: стенокардию (напряжения, покоя, спонтанную); инфаркт миокарда; внезапную коронарную смерть; постинфарктный кардиосклероз; аритмию; недостаточность кровообращения; безболевую ишемию миокарда.

Причины развития

Заболевание, которое еще недавно поражало лишь пожилых людей, компенсаторные возможности организма которых уже естественно истощились. В последнее время ИБС все больше «молодеет» и начинает проявляться у молодых, при наличии в их жизни факторов риска, таких как: артериальная гипертония; ожирение; сахарный диабет; высокий общий холестерин; малоподвижность; стрессовая обстановка; неправильное питание; интоксикации (вредность на производстве, бытовой алкоголизм); курение; наследственная предрасположенность.

В результате развивается сосудистая патология, чаще это атеросклероз, который способствует снижению проходимости артериального русла за счет утолщения стенок и появления холестериновых бляшек. Также обеднение кровотока в миокарде обеспечивают спазм сосудов; повышенная свертываемость крови, создающая благоприятные условия для образования тромбов; нарушения кровообращения в миокарде на уровне микроциркуляторного сегмента.

Симптомы ИБС

Проявления ишемии миокарда зависят от конкретной клинической формы заболевания. В начальных стадиях и при безболевой форме пациенты могут не подозревать о том, что у них развивается ИБС. Также к особенностям течения относится непостоянство симптоматики: периоды благополучия и хорошего самочувствия, сменяющиеся обострениями, когда наблюдаются сердцебиение, нарушение правильного ритма, слабость, головокружение, обморок, потливость, а также - отеки нижних конечностей и одышка, как признаки сердечной недостаточности.

Главным же симптомом ишемической болезни сердца считаются боли. Локализуются они чаще за грудиной, пациенты называют их сжимающими, давящими. Боли обычно связаны с уровнем физической нагрузки, эмоциональными переживаниями. Провоцировать приступ также могут курение, злоупотребление алкоголем, подъем температуры, холодный морозный ветер в лицо.

Принципы диагностики и лечения

Первоочередная задача врача, проводящего диагностику ИБС – задать правильные вопросы пациенту и внимательно проанализировать ответы. Уже на этом этапе болезнь может быть выявлена по характерным признакам. На основе услышанного, доктор далее направляет больного на лабораторные анализы; ЭКГ; суточное мониторирование ЭКГ и АД; рентненографию; эхокардиографию; коронарографию и другое. Необходимость в каждом исследования определяет врач, добиваясь получения полной картины состояния пациента и выявления сопутствующих недугов.

Лечение ИБС проводится в соответствии с выявленной формой заболевания. Часто требуется принятие неотложных мер помощи, которые должны быть известны каждому. Своевременно принятые, они сохраняют жизни многим пациентам с инфарктом и стенокардией. В других случаях применяют длительное лечение, способствующее восстановлению жизнеспособности поврежденного миокарда. Перечень методов лечения включает: медикаментозное лечение, физиотерапию,  лечебную физкультуру, санаторно-курортную реабилитацию, диетотерапию, в отдельных случаях -  оперативное лечение. Лечение проводится в стационарных условиях в острых случаях. Затем следует длительная, часто пожизненная терапия под наблюдением врача поликлиники.

Профилактика ИБС

Основное, что надо предпринять, чтобы предотвратить или остановить развитие ИБС – поменять свой образ жизни на тот, который обеспечивает здоровье.

  • Следить за уровнем артериального давления.
  • Поддерживать оптимальный уровень сахара крови.
  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Наладить режим дня, включить в него регулярные физические упражнения.
  • Научиться безопасно переживать стрессы.
  • Стремиться к нормальному весу тела, бороться с ожирением.
  • Установить режим питания, перейти на здоровую пищу, отказаться от жирной, калорийной, консервированной продукции. Включить в рацион морепродукты, зелень, овощи, фрукты, каши, грибы, орехи.

ИБС – серьезное заболевание, которое требует совместной работы врача и пациента и не прощает беспечного к себе отношения. Поэтому при возникновении повторяющихся эпизодов болей в области сердца, одышки, связанных с физической нагрузкой, необходимо обратиться к доктору, который грамотно оценит состояние и вероятность болезни.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Контактная информация

Наш адрес:
353100 Краснодарский край, Выселковский район, ст. Выселки, ул. Северная, 7

Приёмная главного врача тел./факс:
8 (86157) 75-4-90
E-mail: vslcrb@mail.kuban.ru

Главный врач ГБУЗ Выселковская ЦРБ:
Н.С.Сочивко - 8 (86157) 73-3-34

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию насления:
О.А.Святенко - 8 (86157) 73-7-59

Приёмное отделение ЦРБ:
8 (86157) 73-3-42

Перейти в раздел Контакты

Полезные ссылки

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации

    Профилактика инсульта и инфаркта

  • Министерство здравоохранения Краснодарского края

    patient info

  • mzkk hotline

    nok

  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края

    gubernator

  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края

    Узнай квалификацию своего врача

  • Узнай своего врача

    Портал «SMS Маме»

  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

    НОК